위험성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 질병!!
우리나라 사망원인 1위의 암! 뇌졸증, 심장병, 실명 등 각종 합병증을 일으키며
인류의 새로운 재앙으로 떠오른 당뇨! 그리고 돌연사의 주범인 심장병까지!
그러나 이런 무서운 질환들도 올바른 식습관으로 예방 할 수 있다.
암예방 - 마늘
마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문!
이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 암예방에도 놀라운 효과가 있다.
특히 마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다
미국 노스캐롤라이나 대학 플아이샤워 박사의 연구보고 서에 따르면, 미국인,
이탈리아인, 중국인 등 총 10만 명을 대상으로 조사한 결과 마늘을 많이 먹는
사람은 위함 50%, 결장암 30%를 예방할 수 있었다고 한다.
마늘은 익혀서 먹어도 그 성분의 차이가 크지 않고, 자른 뒤 10분 정도 두었다
가 요리하면 그렇지 않은 경우보다 항암예방에 더 효과가 크다는 연구결과가
있으므로 이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.
당뇨병예방 - 콩
당뇨 예방을 위해선 평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.
바로 콩이 혈당지수가 낮은 대표적인 음식이다. 그리고 미국 일리노이 대학 존
어드먼 박사의 연구보고서에 따르면 콩 식품이 당뇨병 환자의 뇨단백을 감소시
킴으로써 저하된 신장기능을 호전시킨다는 결과도 있다.
또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 당
뇨병을 억제하고 급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.
심장병예방 - 고등어
바다의 보리라고 불리는 고등어는 단백질과 지질이 풍부한 식품!
고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우, 불포화 지방산인 오메가-3의 함량이
높아져 심장병으로 인한 사망률을 무려 81% 줄일 수 있다.
고등어의 불포화지방산은 혈관확장, 혈소판응고 억제, 콜레스테롤 저하하는 작
용을 하며, 고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시켜주고, 심장발작을
미연에 막아주는 물질로 심장병에 탁월한 효과가 있다.
노화억제 - 호두
노화억제에 효과적인 호두! 호두에 든 비타민 E는 우리 몸 전체의 노화를 미연
에 막아주는 효과가 있다. 그리고 호두에 든 릴놀산과 릴롤레산 등의 불포화지
방산은 장수에도 효과가 좋다.
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